مخاضرات في عقود التامين - عرابية احلام (My University, 2024)
نﯾﻣﺄﺗﻟا دﺣأ مھأ لﺋﺎﺳوﻟا ﺔﮭﺟاوﻣﻟ فﻠﺗﺧﻣ رارﺿﻷا ﺔﻣﺟﺎﻧﻟا نﻋ عوﻧﺗ رطﺎﺧﻣﻟا ﺎﮭﺗرﺛﻛو رﺑﻋ ،ﺦﯾرﺎﺗﻟا ﻲﺗﻟاو ض ّ رﻌﺗ ﺎﮭﻟ نﺎﺳﻧﻹا ﻲﻓ ﮫﺗﺎﯾﺣ ءاوﺳ ﻲﻓ ﮫﻧدﺑ وأ ﮫﺗﺎﻛﻠﺗﻣﻣ وأ ﻰﺗﺣ بﺑﺳﺑ ،ﮫﺗﺎﻓرﺻﺗ ﺎﻣﻣ ﮫﻔﻠﻛﺗ ً ءﺎﺑﻋأ ﺔﯾﻟﺎﻣ رﺋﺎﺳﺧو دﻗ ﻻ ﻊﯾطﺗﺳﯾ .ﺎھرﺑﺟ نﻣﻓ لﺟأ كﻟذ تﻟوﺎﻧﺗ هذھ ﺔﻋوﺑطﻣﻟا ﺔﯾﻌﻣﺎﺟﻟا ﺔﺳارد ﺔﯾﻠﯾﺻﻔﺗ ّ دﻌﻟ نﯾﻣﺄﺗﻟا هرﺎﺑﺗﻋﺎﺑ دﺣأ دوﻘﻌﻟا ﺔﺻﺎﺧﻟا ﻲﻓ نوﻧﺎﻘﻟا ،ﻲﻧدﻣﻟا كﻟذو ق ّ رطﺗﻟﺎﺑ ﺔﻋوﻣﺟﻣﻟ نﻣ روﺎﺣﻣﻟا تﻠﻣﺷ روطﺗ اذھ عوﻧﻟا نﻣ دوﻘﻌﻟا ﺎﯾﺧﯾرﺎﺗ ﻲﻓ رﺋازﺟﻟا كﻟذو لﺑﻗ ةرﺗﻔﻟا ﺔﯾرﺎﻣﻌﺗﺳﻻا ،ﺎھدﻌﺑو ﺎﺿﯾأو ﺔﯾھﺎﻣ دﻘﻋ نﯾﻣﺄﺗﻟا نﻣ لﻼﺧ ضارﻌﺗﺳا ﮫﻣوﮭﻔﻣ ءاوﺳ ﺔﻐﻟ ﺎ ً ﮭﻘﻓو ﻰﺗﺣو موﮭﻔﻣﻟا ﻲﻧﻔﻟا ﻲﻌﯾرﺷﺗﻟاو ،ﮫﻟ اذﻛو دﯾدﺣﺗ ﮫﺻﺋﺎﺻﺧ ﮫﻔﺋﺎظوو تﺎﻣازﺗﻟاو ﮫﻓارطأ هرﺻﺎﻧﻋو ﮫﺗﺎﻋزﺎﻧﻣو ﻰّ ﺗﺣو قرط .ﮫﺋﺎﺿﻘﻧا
Keywords: عقد التأمين (Contrat d'assurance)المخاطر والأضرار (Risques et dommages)الخسائر المالية (Pertes financières)القانون المدني (Droit civil)Évolution et Contexte (السياق والتطور)التطور التاريخي (Évolution historique)الجزائر (Algérie)الفترة الاستعمارية (Période coloniale)Éléments Techniques du Contrat (العناصر التقنية للعقد)خصائص ووظائف (Caractéristiques et fonctions)أطراف العقد (Parties au contrat)الالتزامات (Obligations)المنازعات (Litiges)انقضاء العقد (