تأثير الصمت التنظيمي على إدارة التغيير بمؤسسات التعليم العالي العمومية الجزائرية - بن طيبة زهرة (جامعة البليدة2-كلية العلوم الإقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير, 2024)
المستخلص تهدف هذه الدراسة إلى بيان وإبراز كيفية تأثير الصمت التنظيمي على إدارة التغيير من خلال دراسة عينة من مؤسسات التعليم العالي العمومية الجزائرية، ولتحقيق هذا الهدف والإجابة على الإشكالية التالية: ما مدى تأثير الامت التنظيمي على إيارة التغيير في مؤسسات التعليم العالي العمومية الجزائرية محل الدراسة؟، تم تصميم استبيان شمل ( )41عبارة كأداة رئيسية لجمع البيانات، وتم سحب عينة قصدية مكونة من ( )224أستاذ إداري وإداري لكل من جامعة البليدة 2 لونيسي علي والمركز الجامعي مرسلي عبد الله تيبازة والمدرسة الوطنية العليا للري، ومن أجل ذلك تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، من خلال جمع وتحليل البيانات واختبار الفرضيات باستخدام برنامج التحليل الإحصائي للعلوم الاجتماعية ، SPSS V.21وبعد استخدام العديد من الأساليب الإحصائية تم التوصل إلى: عدم وجود تأثير للصمت التنظيمي على إدارة التغيير بمؤسسات التعليم العالي العمومية الج ازئرية، مع تسجيل فروق ذات دلالة إحصائية في إجابات المبحوثين على أبعاد الصمت التنظيمي في الجامعات محل الد ارسة تعزى لمتغيرات: السن، جامعة الانتماء، نوع المنصب، عدد سنوات الخبرة في المنصب، وكذا وجود فروق ذات دلالة إحصائية في إجابات المبحوثين على إدارة التغيير في الجامعات محل الد ارسة تعزى لمتغيرات: نوع المنصب وعدد سنوات الخبرة في المنصب. الكلمات المفتاحية: الصمت التنظيمي، صمت الإذعان، الصمت الدفاعي، الصمت الاجتماعي، إدارة التغيير، مؤسسات التعليم العالي الجزائريةAbstract This study aims to demonstrate and highlight how organizational silence effects organizational change by studying a sample of Algerian public higher education institutions, and to achieve this goal and answer the following problem: is there a statistically significant effect of organizational silence on the organizational change at a significant level less or equal to 0,05 in Algerian public higher education institutions under study?, a questionnaire was designed that included (41) a phrase as a main tool for data collection, and a random sample consisting of (224) administrative professors and administrative for each of the University of Blida 2 Lounici Ali and University Center Morsli Abdallah of Tipaza and the Higher National School of Irrigation, and from for this, we relied on the descriptive analytical approach, through collect and analyze data and test hypotheses using the statistical analysis program for Social Sciences SPSS V.21, and after using several statistical methods,it was concluded that: there is no effect of organizational silence on organizational change in Algerian public higher education institutions, was also recorded statistical differences in the answers of respondents about some some axes study attributed some of the demographic variables listed in the questionnaire. Keywords: Organizational silence, Acquiescent silence, Defensive silence, Prosocial silence, Organizational change, Algerian public higher education institutions
دراسة ميدانية
Keywords: الصمت التنظيمي; صمت الإذعان; الصمت الدفاعي; الصمت الإجتماعي; إدارة التغيير; مؤسسات التعليم العالي الجزائرية