مظاهر الاتساق في نظرية النظم وتطبيقاتها في تعليمية اللغة العربية السنة الأولى من التعليم الثانوي أنموذجا – د ا رسة وصفية تحليلية- - فائزة سيدي موسى (جامعة البليدة 2 كلية الآداب واللغات, 2017)
يعالج هذا البحث قضية مظاهر الاتساق في نظرية النظم وكيفية تطبيقها في تعليمية اللغة العربية والتي اخترناها قصد بيان العلاقة بين أدوات الاتساق في نظرية النظم ولسانيات النص، وهي الأدوات المعتمدة في المقاربة النصية لمنهاج السنة الأولى ثانوي. وتكمن أهمية تناولنا لهذه الد ا رسة في كيفية استثمار نظرية لسانية عربية في تعليمية اللغة العربية لبناء ملكة خطابية سليمة عند متعلمي السنة الأولى ثانوي)الفرعين العلمي والأدبي(. وقد قمنا بد ا رسة تطبيقية على عينة من المتعلمين من خلال تحليل إنتاجاتهم الكتابية لبيان مدى قد رتهم على استعمال هذه الأدوات لإنتاج نصوص متسقة ومنسجمة، وذلك ضمن سبع ثانويات في ولاية البليدة .2013- خلال السنة الد ا رسية 2014 واعتمدنا خلال هذه الد ا رسة على منهج وصفي تحليلي باستخدام تقنية الإحصاء، كما اعتمدنا الوثائق والمستندات التربوية المتعلقة بالسنة الأولى ثانوي. ومن بين النتائج المتوصل إليها: عدم قدرة المتعلمين على التحكم في أدوات الاتساق التي تحكم بناء نصوصهم، وهذا ا رجع إلى عدم إيلاء أهمية لحصص التعبير وعملية تقييم إنتاجات المتعلمين، مما جعلنا نقترح أنموذجا لتقييم إنتاجات المتعلمين بالاعتماد على الأخطاء الواردة في توظيف أدوات الاتساق في نصوصهم حتى يتم إد ا رك المتعلمين لكيفية توظيف أدوات الاتساق لبناءالنصوص في جانبها الاستعمالي والوظيفي.